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Conheça os benefícios do azeite: como ele ajuda a manter nossa saúde em dia


 Conheça os benefícios do azeite: como ele ajuda a manter nossa saúde em dia
  • 16/11/2023

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O azeite de oliva extravirgem é um tipo de óleo muito saudável para o nosso corpo. Extraído da azeitona, seu consumo é feito há muitos séculos. Segundo historiadores, o azeite já chegou a ser utilizado para aliviar dores e tratar feridas em períodos de guerra. 

Os mediterrâneos o chamavam de ‘ouro líquido’ pelos seus benefícios importantes para a saúde.

Entre as propriedades existentes no azeite podemos destacar: gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Além disso, esse tipo de óleo possui substâncias antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento do organismo. 

Aqui no Brasil, a forma mais comum de utilizarmos o azeite é no tempero de saladas e para realçar o sabor de diferentes tipos de receitas. 

Principais benefícios do azeite

  • Possui propriedades anti-inflamatórias
  • Previne doenças cardiovasculares
  • Reduz o colesterol
  • Diminui o risco de diabetes
  • Protege o cérebro graças à sua ação antioxidante
  • Melhora os sintomas da artrite
  • Faz bem para os ossos 
  • Pode ser usado no combate à depressão
  • Previne casos de colite ulcerativa
  • Retarda o envelhecimento
  • Ameniza dores no ouvido, pois combate o excesso de cera
  • Pode ser usado no cabelo como hidratante natural
  • Ajuda na digestão e aumenta a saciedade
  • Age como um hidratante para peles secas, melhorando a elasticidade e a vitalidade da pele.

Há ainda diversos estudos em andamento para comprovar os efeitos positivos do azeite no combate à doença de Alzheimer, que causa a deterioração das funções cerebrais e prejudica funções como linguagem e memória nos pacientes. Apesar de diversas evidências, nenhum alimento é responsável por fazer milagres no corpo e reduzir o peso de forma rápida.

Formas de consumo

A forma de ingestão mais indicada por médicos e nutricionistas é de até duas colheres de sopa de azeite por dia. Essa quantidade equivale a 30 gramas do produto.

Deve-se, no entanto, evitar o uso do azeite para frituras ou para refogar alimentos. Isso porque, ao aquecer o azeite, ele perde suas propriedades antioxidantes e seu efeito anti-inflamatório, podendo não ser tão eficaz para nossa saúde. 

Uma dica válida de uso é consumir o azeite de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves. Outra recomendação é usar o azeite para substituir margarina no pão ou em torradas. 

Tipos de azeite

  • Azeite extravirgem

Esse é o azeite mais benéfico para a saúde e considerado a melhor opção para o organismo humano. Com sabor e aroma mais marcante que os outros tipos de azeite, ele tem acidez, demonstrada em ácido oleico, de até 1% e é rico em propriedades antioxidantes. Sempre que possível, prefira este tipo de azeite na alimentação.

  • Azeite virgem

Também possui sabor e aroma marcantes. Sua acidez demonstrada em ácido oleico é não superior a 2%.

  • Azeite virgem corrente

Esse tipo de azeite tem sabor agradável e costuma ser mais ácido, geralmente não superior a 3,3%.

  • Azeite composto

O azeite composto é obtido a partir da mistura entre o azeite de oliva e outros tipos de óleo. Embora tenha o preço mais barato, ele não é tão benéfico para a saúde porque estes outros óleos podem ser ricos em gorduras trans e prejudiciais para a saúde.

 

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